聚焦洋河-有知道1948年洋河战斗详细情况的

有知道1948年洋河战斗详细情况的,请告诉我。
爱生活 爱洋河 爱上洋河论坛

怀念解放洋河的江淮部队十二纵队十五团
在抗日战争和解放战争中,洋河是兵家必争之地。洋河曾被日本兵长期占据过,日本投降后,落于国民党地方武装之手。直至1948年,解放洋河的战斗胜利之后,洋河才真正解放,但残余的地主武装直到49年初才基本肃清。在此之前,地下党通过洋河危险万分。因为他们只要见到口音不对,又没有担保人的一概杀掉。仅46年初,依附洋河据点的冯桥三队地主武装,抓住杀掉的地下党就有3人。1946年10月后,淮阴等地被国民党军攻陷之后,牺牲在洋河据点的游击队员及地下党就更多了。洋河处在淮阴和徐州中间,属于交通要道,地理位置自然越加重要。
1948年,江淮部队根据延安指示,集中力量分别肃清泗阳、洋河等处敌人,为淮海战役创造了有利条件。江淮部队十二纵队十五团就负责攻打洋河镇守敌。战斗初始,进展顺利,洋河外围被迅速占领,但缩进洋河据点中的敌人依仗炮楼顽抗。十五团缺少重武器,加上进攻路上没有遮挡,敌人的机枪有效杀伤距离又大,因此战况异常惨烈,十五团指战员前赴后继,伤亡惨重。数次强攻,均没有取得战果。最终用湿被子蒙大车诱敌,并凿穿民房,制造机会,炸开炮楼,艰难解放洋河。
此战,十五团指战员付出了巨大的代价。包括副团长、团参谋长在内牺牲了近一个团,遗体大多葬在沙圩烈士陵园,部分因伤过重牺牲的烈士葬在了镇北的废黄河大堤上及屠园要道

评分

47807510 + 3 + 2 很给力!

使用道具 评分 举报

洋河战斗,发生在1948年农历6月3日,战斗极为激烈、悲壮。当时,我军由于遭到敌人的顽固抵抗,特别是受到洋河米市街北道与东西街交汇处敌人炮楼上火力的阻击,加上我军战斗方案传达有误(以围为主变以攻为主),伤亡很大,仅在伪三区政府门前就牺牲了二十八位同志,后我军从米市街东侧与米市街平行凿通民房,打开一条通路,才避免了从米市街无掩护直接进攻敌炮楼的过大伤亡,夺取了战斗的胜利。

洋河战斗中,我军牺牲指战员近一个团,其中包括副团长、团参谋长。战斗结束后,烈士的遗体大部分集中掩埋在沙圩这块墓地上,屠园乡的腰道村和洋河镇北的废黄河堤上也掩埋有这次战斗中牺牲的部分指战员。洋河战斗是与解放众兴的战斗同时进行的,洋河、众 兴战斗的胜利,标志着泗阳县的解放。洋河战斗,使两淮(淮阴、淮安)之敌丧魂落魄,龟缩城内,使宿迁之敌退避徐州,达到了我军孤立两淮,包围徐州的战略目的。

使用道具 评分 举报

谢谢你的回复。我还想我你几个小问题:(1)我军团长副团长叫什么?战后团长有没有处分?(2)当时驻守洋河的国民党部队共有多少人?部队番号是什么?最高指挥官叫什么?(3)敌指挥中枢在哪?我军是否从洋河东西北南门同时发起进攻?当时巷战是否惨烈?请您详细介绍一下,再一次谢谢您!

使用道具 评分 举报

洋河往事 发表于 2013-4-30 21:02
谢谢你的回复。我还想我你几个小问题:(1)我军团长副团长叫什么?战后团长有没有处分?(2)当时驻守洋河的 ...

知道那么详细,做什么

使用道具 评分 举报

国民党军队在解放军的沉重打击下,被迫收缩兵力,加强点线,实行“重点防御”。在华东战场炮制了“守江必守淮”的战略计划,并以4个绥靖区、4个兵团60万兵力,部署在以徐州为中心的陇海线、津浦线和运河线上,妄图“巩固江淮,屏障京沪。”当时,泗阳至宿迁一线驻有敌第6旅和第61旅,并以洋河、众兴为据点,四出“清剿”,烧杀抢掠,人民生活在水深火热之中。
洋河北依废黄河,南临洪泽湖,地理形势使其成为历史上的兵家必争之地。明朝末年,兵部尚书史可法就曾屯兵这里,凿拦马河以抵御清兵。国民党军队在洋河挖濠沟、建碉堡、筑炮楼,企图垂死挣扎。7月9日拂晓,我军向洋河守敌发起攻击,并以迅雷不及掩耳之势肃清洋河四周之敌,把洋河据点团团包围。战斗中的枪炮声、喊杀声、军号声,此起彼伏,震天动地,到处硝烟弥漫,战斗极为激烈残酷。由于敌人占据有利地形,利用他们早就修筑的防御工事垂死抵抗,特别是洋河米市街北首与东西街交汇处敌炮楼的四面火力阻击,使我军多次冲锋、强攻都未能成功,且伤亡很大,当时仅在伪三区政府门前一处就牺牲了28位同志。后来,我军从米市街东侧,与米市街平行凿通民房,打开一条隐蔽通道,避免了从米市街无掩护直接进攻敌炮楼的过大伤亡,组织了突击队,炸毁了敌炮楼。
经过两天浴血奋战,我军逐一摧毁敌防御工事,逐街逐巷歼灭残敌。到11日,敌人剩下了最后一个据点,敌人不得不挑起白旗,缴械投降。这次战斗,共击毙敌军20余人,俘虏154人,缴获轻、重机枪9挺,步枪163支及其它物资

使用道具 评分 举报

想写篇文章。如果您知道很多,请详细介绍一下,好吗?谢谢您!

使用道具 评分 举报

只替你搜集了这么多,要想知道更详细,请到现在洋河文化站原民主小学咨询,,或者到沙圩烈士陵园看看

使用道具 评分 举报

感谢您赐教!我从宏观上对战斗有了深入了解,再次谢谢您!

使用道具 评分 举报

泗阳县志上有

使用道具 评分 举报

使用道具 评分 举报