评论:安得广厦千万间

火.. [复制链接]
安得广厦千万间(评论)
5月4日和8日,网民哭泣的雨滴先后在洋河新城888上发了两条帖子称:去年3月拆迁至今,一直过着颠沛流离,寄人篱下的生活,现在平安安置小区开工在即,心里担忧今年10月30日能否如期拿到房子。哭泣的雨滴反映的问题按理说不是问题:政府征地拆迁,房款补偿到位,而且也将拆迁户妥善安置,新城政府何过之有?但仔细推敲很快找到症结所在:(1)被拆迁户一年多来生活居无定所。(2)眼下时间紧迫,未来5 个月时间政府能否兑现当初承诺?

哭泣的雨滴的担忧实际上是对新城政府公信力产生了质疑。缪瑞林副省长在任宿迁市委书记期间,曾谆谆告诫地方党政部门在拆迁问题上一定要“先暖老百姓心房,再拆老百姓旧房”。如今,心房未暖,旧房已拆。老百姓流离失所,安置房遥遥无期,心里产生埋怨,自然也在情理之中。老百姓居家过日子,眼里关注的就是米袋子,菜篮子这些跟生活息息相关的东西。这些事情做不好,城市的基础设施做的再好,也不能算是没有水分的政绩,同样也不能赢得老百姓好的口碑。从这个角度上讲,哭泣的雨滴反映的问题实在不能算是鸡零狗碎的小事,它是衡量地方老百姓幸福指数的标杆。当前新城政府正在群策群力冲刺“三年大变样”目标,要做的工作应该说是千头万绪。但是,事无巨细,在大力推进城市化进程同时,政府千万莫忽视了老百姓过日子。“三年大变样”不仅体现在城市面貌日新月异上,还要体现在老百姓生活幸福指数上。

应该公允地说,洋河新城自挂牌成立以来,雷厉风行,务实苦干,做了很多实实在在的事情,使洋河面貌发生了翻天覆地的变化,在实践中形成了敢于担当的“洋河精神”。2013年元月1日启动的“民生实事365”工程,到4月29日止,共完成217项,受益40万人次,累计投入8096万元,可以说新城政府在打造“幸福新城”方面并没有作秀,是真抓实干,有所作为的。可为什么还被老百姓诟病呢?我看主要问题还是出在政府自身。如果我们政府工作做得再细微些,再深入些,我们的老百姓就不会指着政府的脊梁骨说三道四。

老百姓对于政府的不满,说到底是对政府一些官员们的不满。他们官僚主义严重:脱离群众,心浮气躁,不接地气,不深入基层,不体恤民情,对群众冷暖漠不关心,缺失一种百姓情怀;人浮于事,工作敷衍塞责,推诿扯皮,缺乏创新与责任。官员们这些表现与当前中央三令五申“切实转变工作作风”精神完全背道而驰,务必引起新城党政机关重视。常言道:为官一任,造福一方。为官者一定要慎重看待手中权力,“让权力涂上防腐剂”(李克强总理语),夙夜在公,不能不拉屎还占茅坑。为官者还要敬畏历史,敬畏法律,敬畏百姓,一定要沉得住气,俯下身子给人民当牛马。一代伟人邓小平先生曾经深情地说过:“我是中国人民的儿子,我深深地爱着我的祖国和人民!”历史证明了邓小平先生的确尽到了一个儿子的责任。伟人尚且如此,我们这些地方父母官不能为父母排忧解难,整天盘算着个人荣辱和蝇头小利,就算想给新城老百姓做儿子,恐怕老百姓还不情愿,因为你还不配,还不够资格!我们新城政府必须拿出勇气,正视现实,不怕揭短,更不护短,凝聚人心,大干当前,确保实现“三年大变样”目标。

悠悠万事,民生大于天。安得广厦千万间?让洋河新城老百姓俱欢颜!

评分

admin + 8 赞一个!
美美军军 + 1 + 2 赞一个!

爱生活 爱洋河 爱上洋河论坛

楼主文思敏捷,才如泉涌,有大儒风范。 对民生问题原因分析的拿捏另后生钦佩,敬佩。

新城对民生问题不应抓大放小,老百姓的事时时放在心上,不能因为反映不集中,矛盾不突出就长期搁置,并且及时肃清干部队伍中一小撮不干事实,吃拿卡要的,思想跟不上形式的腐败份子。

使用道具 评分 举报

你说的比我好,几句话就概括意思了。

使用道具 评分 举报

互相捧吧,抬吧,老百姓的民生问题谁来办。

使用道具 评分 举报

男人真苦 发表于 2013-5-11 18:06

我们只能说说,具体当然要政府办。我倒想办,你能给我权力啊?

使用道具 评分 举报

男人真苦 发表于 2013-5-11 18:06

心有余力不足,人家是真的写得好,敢说话,而不是冷眼旁观、

使用道具 评分 举报

先暖老百姓心房,再拆老百姓旧房~我只能呵呵了

使用道具 评分 举报

美美军军 发表于 2013-5-11 18:59
先暖老百姓心房,再拆老百姓旧房~我只能呵呵了

感谢老朋友大力支持!

使用道具 评分 举报

新城要有新气象,所以要求新城党工委、管委会工作人员,不要有以往特别是其他地方政府的不良习气,要以崭新面貌对得起党、对得起人民,对得起良心。

使用道具 评分 举报

jsyanghe 发表于 2013-5-11 21:42
新城要有新气象,所以要求新城党工委、管委会工作人员,不要有以往特别是其他地方政府的不良习气,要以崭新 ...

回帖就是支持,感谢你jsyanghe.

使用道具 评分 举报

不当官真可惜了,新闻联播没少看吧~{:5_153:}“说一套,做一套”可是公仆必备品质。

使用道具 评分 举报

新城镇府的官员应当是腐败知极!

使用道具 评分 举报

2013年元月1日启动的“民生实事365”工程,到4月29日止,共完成217项,受益40万人次,累计投入8096万元,可以说新城政府在打造“幸福新城”方面并没有作秀,是真抓实干,有所作为的。

使用道具 评分 举报

yan_56789 发表于 2013-5-12 23:55
2013年元月1日启动的“民生实事365”工程,到4月29日止,共完成217项,受益40万人次,累计投入8096万元,可 ...

成绩有目共睹。

使用道具 评分 举报

说一套,做一套”可是公仆必备品质

使用道具 评分 举报

男人梦 发表于 2013-5-13 12:10
说一套,做一套”可是公仆必备品质

我不是党员,更不是公仆,只能说说,做是没有机会的。

使用道具 评分 举报

洋河总共有多少人啊,统计口径是什么啊

使用道具 评分 举报

jsyanghe 发表于 2013-5-13 14:22
洋河总共有多少人啊,统计口径是什么啊

谢谢你把我当人民公仆看。据我所知,洋河前一期人口9.8万多,现达11万多。

使用道具 评分 举报

洋河往事 发表于 2013-5-13 00:01
成绩有目共睹。

要是能把 365表面上做的明亮些 要让大家能切身体会  才能认可哦

使用道具 评分 举报

福星高照 发表于 2013-5-13 22:52
要是能把 365表面上做的明亮些 要让大家能切身体会  才能认可哦

新闻速递员I说的最好:大事小事都要办好,老百姓才能认可。民生工程涉及到千家万户,老百姓有权说话。民生不好,民声不好。

使用道具 评分 举报