故事:镇长下乡

镇长下乡(故事)

(声明:故事纯属虚构,请勿对号入座)   
         刚上任的胡镇长带着秘书小王、司机小赵到大河村检查农业结构调整工作。检查结束后,胡镇长又郑重其事地召开了一个总结会。会上,胡镇长神情严肃地谈了这次县委县政府关于农业结构调整的意义,要求大河村委一帮人进一步统一思想,提高认识;进一步发动群众,围绕“农民增收、农业增效”工作思路,做好农业结构调整这块具有地方特色的“大蛋糕”。
          会议结束已临近晌午,胡镇长仍然意犹未尽。村长老张按照昨晚小王秘书电话通知,紧锣密鼓地为镇长一行安排午饭。进过一阵紧张忙碌,碟碟碗碗摆了一桌。虽然都是些土特产,但 色香味俱全,仍不失为一顿丰盛的午宴。
          胡镇长虽是第一次来大河村,但平易近人、谈吐随和,不摆什么官架子,和大河村一帮干部谈笑风生,气氛非常融洽。宾主入席,筵席开始。老张端起酒杯抱歉地说:“镇长,居乡不便,只是小酒薄菜,请包涵!”胡镇长笑道:“理解理解,基层工作不容易,一家人不说两家话。”小王秘书撇撇嘴,在旁边插言道:“知道不成敬意,怎么不在镇上‘醉花阴’摆一桌呢?看这满桌青皮碟子,想把镇长肚里油水剐下来呀?”小王这一将,弄得老张面红耳赤。
           (未完待续)
爱生活 爱洋河 爱上洋河论坛

快 续    希望越讽刺越好  

使用道具 评分 举报

王秘书也不管老张尴尬,只顾奚落道:“现在是鸡鱼肉蛋滚下来,乌龟王八爬上台。瞧,被打下台多时的鸡鱼肉蛋又卷土重来,老张你这分明是拉社会主义倒车呀!”众人哄堂大笑。胡镇长道:“话也不是小王这么说。现在不是有句顺口溜,叫做‘当官要当副的,穿衣要穿布的,吃菜要吃素的’。这后半截说的就是养生之道。这满桌荤素搭配,就体现养生原则嘛!"夹了一筷菜,又道:“小王整天海参鱿鱼,隔三差五还有牛鞭,还不是小模小样,缺精少神,活脱脱一个演小品的巩汉林?你小子最近身子被那发廊妹掏空了吧?”众人望着尖嘴猴腮的小王秘书又是一阵大笑。“那个小妖精早拜拜了。我是生就骨头长就肉,追化肥也胖不了啦。”王秘书引火烧身,干笑着自找台阶下。

使用道具 评分 举报

之三
“农村天地广阔,空气新鲜,不像镇上灯红酒绿,脂粉气扑鼻。”胡镇长一番慨叹,筷子指着刚上桌的一盆清蒸鸡,触景生情,话锋一转,开玩笑道:“一方水土养育一方人呐!瞧这小鸡就很难得,土生土长,衣服一脱,白白嫩嫩,性感十足。”说到此处,胡镇长眼睛斜睨着老张,似乎等待回答。老张一头雾水,听得似懂非懂,只好拘谨地胡乱点头,一副窘迫相让胡镇长笑得前仰后合。司机小赵轻声道:“镇长,嫂子意见大呢,说您在外嘴吃刁了。”“黄脸婆不是东西!”镇长敛住笑,有些不高兴。小王秘书白了小赵一眼:“你别乱嚼舌头!自古英雄爱美人,大丈夫三房四妾,也是天经地义。嫂子闺房思春,镇长大哥晚上回家加个夜班。”胡镇长噗嗤一笑,怒骂道:“你小子肚里尽是花花肠子,整日在外晃荡,小心家里媳妇弄顶绿帽子给你戴。"众人在欢声笑语中推杯换盏,一阵牛饮豪吞。如同风卷残云,霎时间酒桌上只留些残汤剩羹。
          胡镇长今天似乎喝了不少,满嘴喷着酒气,紫红的脸膛成了酱猪肝,身子嵌在沙发里。和老张东扯葫芦西扯瓢地说上一阵,话头又扯到吃喝上来。

使用道具 评分 举报

上次我被禁止发言七天。我在这里恳请洋河论坛:这次如要禁我发言,稍许等待,让我把这个故事讲完。夜深了,明晚再续。

使用道具 评分 举报

哪位版主禁的,什么时间

使用道具 评分 举报

鸾梦 发表于 2013-6-16 07:57
哪位版主禁的,什么时间

谁禁的!!!管理员 !撤掉版主!应该把版主给这位秀才!!难怪我们的秀才 没在论坛活跃了!原来是禁言了!

使用道具 评分 举报

收麦归来,疲惫不堪。洗漱完毕,21:38。打开电脑,再来续编。同时感谢鸾梦先生,福星高照先生关心!

使用道具 评分 举报

之四
“老张啊,饭吃了,酒也喝了,让我说你什么好呢?”胡镇长有点语重心长,身子往老张这边挪了挪,宽厚的大手在老张脊梁上轻拍了几下,“你拿这样高档的酒招待我,这不明摆着把我当外人嘛!梦之蓝,多钱一瓶?村里有集体经济吗?把梦之蓝偷梁换柱,倒进38度天蓝瓶里,你以为我喝不出来?亏你还是老共产党员,你要把聪明用在当前农业结构调整上,多好啊!"真是新官上任三把火,胡镇长上纲上线哩!老张心里顿时乱了方寸,嚅嗫道:“上头天天讲转变工作作风,不准铺张浪费,我怕影响您……”老张心中暗暗叫苦不迭,此时只能哑巴吃黄连:这个掉包计是昨晚小王秘书在电话里传授的,自己现在却成了替罪羊!只可惜了那箱天之蓝,那是当年部队战友,现在洋河酒厂做科长的老韩送给自己过年的礼物!老张视为珍宝,平时藏在床底下。如果不是胡镇长来检查工作,老张才舍不得拿出来喝呢!谁知这箱酒现在成了烫手山芋,给老张招来了麻烦。老张心里诚惶诚恐,净等着胡镇长批评或者处分了。

使用道具 评分 举报

之五
看到老张如坐针毡,胡镇长似乎明白老张心里的忐忑不安,大手一挥,语气缓和下来:“呃,老张,看你这人……这事也就你知我知,我看到此为止;再说,你这么盛情款待,说明心里有我这个镇长啊。”胡镇长这么一圆场,老张精神陡增,心里像熨斗烫过一样舒展:还是人家镇长啊,会处理问题。更让老张佩服的是新来的镇长不但文化水平高,而且喝酒水平也高,喝酒竟然能喝出什么品牌,真是见多识广啊!不像大河村的一些村组干部,你就把洋河小酒厂的散酒掺点刷锅水,他们也喝得滋砸说"好酒“。想到此处,老张再也不心疼那箱酒了。
                            (现在23:48,未完待续,后面更精彩。)

使用道具 评分 举报

之六
“一盆清蒸鸡,让我满嘴生香呐!”胡镇长自言自语,似乎还沉浸在美味佳肴之中。老张陪在一边,试探地挽留道:“既然镇长喜欢,晚上让厨子再烧一只?”胡镇长好像没有听到老张的话音,若无其事地转脸冲着屋外喊道:“小王,今天工作怎么安排的?有‘枪打野鸡’这项吗?”小王正在院里墙角晒太阳玩手机,隐约听到胡镇长招呼,眼睛盯着手机,磨磨蹭蹭向屋里走来。坐在一旁的老张听得真切,这回总算心领神会了:胡镇长嫌吃到嘴的草鸡有些不尽兴,酒后兴之所至想玩个把活的,可眼下这年根岁底的,田里早就没了野鸡踪迹。老张左右为难,连忙岔开话题,委婉地劝道:“镇长,外面天冷,西北风呜呜的,当心身体。小鸡中午桌上已吃了呢,你喜欢,晚上再杀一只就是了,还是中午做法:清炖。昨晚王秘书电话里特意交代,说你喜欢呢……”说话当口,小王秘书已经闪进屋里。见老张这么一说,知道曲解了他的意思。便朝老张狠狠地瞪了一眼,顺手把老张拖到屋外,表情有些哭笑不得:“领导要的不是那个鸡,是这个……”老张酒后脑筋转不过来,借着酒劲,牛脾气也上来了,抢过小王的话茬,大声嚷道:“我都糊涂死了。这鸡那鸡,还不都是鸡?!天寒地冻的,现在上哪去找?就是圈养的,也吃到村里最后一户了。下次镇里来人怕连鸡汤也喝不着哩!再说胡镇长也没带枪来嘛……”
                        (又累又困,明晚再续)

使用道具 评分 举报

之七
         老张在屋外这一咋呼,吓得小王秘书面如土色,一身冷汗。他慌忙把老张拉到院门口,低三下四央求道:“好老张哎……不不,老张大爷哎,莫激动,小点声……”安抚半天,见老张颜色稍缓,小王秘书支支吾吾正准备捅破这张窗帘纸,骤然听见胡镇长干咳几声。小王秘书一抬眼,瞥见胡镇长高大的身影向这边晃来,顿时魂飞魄散,整个人像牛桩似的杵在那里。
          胡镇长满脸愠色,腆着肚子,有些烦躁不安:“算了算了。小王啊,今晚还是去‘醉花阴’吧。”“哎……哎!”王秘书头点得像小鸡啄米,舌头有点生硬地答应着。虾着腰,一溜烟从老张眼前跑回屋里收拾东西去了。

使用道具 评分 举报

之八
          老张被冷落在一旁,心里十分不是滋味。昨天晚上接到小王秘书电话后,他是不折不扣、精心精意准备的。他也想在新来的上级领导面前表现一番,谁成想结局弄得如此不可收拾!老张心里懊恼不已。回想自己从部队转业到地方,从村组长到村长,一路风风雨雨,把一生中最美好的青春奉献给了家乡的土地和人民,他感觉问心无愧。只是今天的事情来的确实有点蹊跷,他一直是丈二和尚摸不着头脑:自己到底什么地方侍候不周,弄得新来的上级领导怫然不悦?趁着胡镇长和小王秘书上厕所的机会,赶忙请司机小赵指点迷津。

使用道具 评分 举报

之九
         小赵正在车里平板电脑上玩斗地主。未等老张开口,便把他拉进车里:“老张啊,我知道你的来意呢。”一向文质彬彬的小赵这时突然少年老成起来,“我看你也是个忠厚之人,不妨实话相告,今天你玩完哩!过不了三天你的村长就会被捋了。还想不想继续干呐?想干我去给你通融。胡镇长是我表哥,我们是姑生舅养哟。”老张头皮一麻,一时语塞。见老张沉默,小赵道:“我这是学雷锋做好事,在成人之美!不过现在是市场经济,我既然替你消灾,你就要……”小赵一边说着一边眼睛盯着老张,拇指食指中指靠在一起来回在老张眼前搓着。老张心里明白:小赵这是在要消灾费呢。
                  (未完待续)

使用道具 评分 举报

之十
       “这件事情容我考虑天把时间。”老张应允道,同时也把自己心里疑惑向小赵和盘托出。谁知小赵听了诡秘一笑:“老张啊,你的党龄比我的年龄大吧?幸亏你还学习‘三个代表’、‘科学发展观’、‘中国梦’呢,老脑筋的确跟不上新形势喽。”小赵讲的眉飞色舞,虽然年轻,但一套一套的,让老张真是开了眼界,“今天我送你一句忠告:跟官要知官品性!你在官场混了一辈子却不懂得为官之道,所以才酿成今天这个苦果!我索性告诉你:咱这新来的胡镇长有个嗜好,每次酒足饭饱之后就想干那个……”
                (时间已经    1:13了,明晚再续罢。)

使用道具 评分 举报

之十一
         真是闻所未闻,老张始料未及!联想起酒桌上胡镇长一行的妙语连珠,老张恍然大悟:醉翁之意不在酒啊!老张只知道老百姓口中传闻:新调来的胡镇长姊妹众多,在家排行老九,喝酒海量;因“九”与“酒”、“胡”与“壶”谐音,背后人称“酒壶镇长”,从未听说过新镇长还好这一口!刚才司机小赵的一番高论,让老张脊背上惊出一层冷汗,不禁暗自庆幸:多亏自己是个榆木疙瘩脑瓜,要是换个精明人,今天不知能做出什么伤天害理的事情来……
(想着情节,大脑兴奋,睡不着,继续杜撰吧。)

使用道具 评分 举报

之十二
      老张站在轿车旁边正思忖间,打眼望见胡镇长和小王秘书顺着小路从厕所那边斜插过来。小王秘书腋下夹着公文包,耷拉着脑袋紧跟在胡镇长后面,走路的姿势给人感觉别别扭扭的。仔细一瞧,竟然发现小王秘书是水蛇腰;再一打量,又似乎不是。快到近前,老张发现小王脸色特别难看。这时,忽然飘起旋律优美的音乐《风吹麦浪》,原来是小王秘书手机下载铃声。小王秘书无精打采地接起电话,听着听着,皱巴巴的脸庞瞬间绽放成美丽的花儿。只见小王秘书附在胡镇长耳畔一阵嘀嘀咕咕,胡镇长肉嘟嘟的脸上迅速腾起两朵红霞。老张表情木然望着他俩。只听身后车里小赵惋惜地叹了口气,恨恨地说:“‘醉花阴’又来新婊子了。只可惜我那嫂子,面捏的一个人儿……”
                                                                               ( 未完待续)

使用道具 评分 举报

之十三

望着胡镇长一行渐渐远去的小车,老张跺着脚、咬牙切齿地骂道:“自家的‘责任田’荒着不去耕种,净挖空心思去刨‘拾边地’!我操他祖宗,这是得了哪门子邪病?……”老张五十,大半生从未骂过脏话;不料今天,粗话脱口而出,自己也是莫名其妙。

使用道具 评分 举报

之十四
          老张心里堵得要死。回家的路上,他提提精神,猛地扯开嗓子唱起歌来:”东方红,太阳升,中国出了个毛泽东……”谁知刚唱两句,鼻子一酸,两行浑浊的老泪竟然从深陷的眼窝无声地滑落下来。老张心头一热,顿时一团粘稠的东西又沿着喉管喷涌而出。他急忙蹲下身子仔细辨认,只见地面上一片血迹斑斑。老张唏嘘不已,透过模糊泪眼,看到家乡的村庄、道路、河流、土地正在默默注视着他。老张心里清楚:它们不会说话。此时老张头脑非常清醒,浑身格外轻松,边走边在心里安排着手头上的工作:明天召集工人修理村里小学校破败的门窗,安装好玻璃,工钱由自己家里卖肥猪的收入支付,村里账面上最后一笔钱已被今天招待花销了;后天要把明年开春籽种改良事情落实到位……
              今天真是太累了,老张 到家倒头就睡。一夜睡得十分踏实香甜,因为他梦见战友老韩又打来了电话,这次他不再倔强,爽快地答应到洋河酒厂上班;梦见病逝多年的妻子槐花面色红润,正在热气腾腾的灶台上忙上忙下,满院飘荡着袅袅炊烟;梦见自己从洋河下班归来,骑着那辆破旧的脚踏车行驶在乡间小路上,家里唯一和他相依为命的小花狗一路撒欢,向他飞奔而来……
                                                                                          (全文完)

使用道具 评分 举报

眼高手低,写得不好;
如蒙赐教,不胜感谢!

使用道具 评分 举报