走不出的井口

火.. [复制链接]

爱生活 爱洋河 爱上洋河论坛

2013.07.24  所写!~求大神狂批!~

使用道具 评分 举报

既然楼主说了,我就来吐槽一下。。。。
首先问楼主是否已诗冠名?若是歌词我就没研究了,且当现代诗来细读一翻。
据比人浅读各家诗歌总结,楼主这番似乎可以粗略分类为“现代自由体诗歌”,为什么说粗略分类呢,大致理由如下:

现代诗歌主要要求的是意境,在意境完整、唯美的前提下也要考虑语言节奏和押韵的美感。现代自由诗歌一家王欣老师曾提出,“现代诗歌可以不讲究押韵”,并提出是《现代汉语词典》有关“自由诗”的定义;茂田老师则提出“现代诗的宽韵”。

其实中国传统诗词的最大美就在于其韵律,韵律美的集中表现就是押韵,而这些在现代自由体诗上表现的不甚明显,有些自由体诗还略有宽韵,而不少则完全摆脱韵律的禁锢,其美完全通过意境来传达,对于这样的方式仁者见仁智者见智。

纵观楼主的作品,似乎更倾向于完全开放的自由式表达,没有任何韵律的影子,这就要读者充分发挥自身的想象能力,把自己投入到作者所表达的意境中,只有这样才能真正领略到作者的所要表达的含义和思想。

恳请楼主批斗
肯定楼下狂批

使用道具 评分 举报

没什么想说的,只是马云的图片吓到我了。

使用道具 评分 举报

夏总编点评一下 @小夏

使用道具 评分 举报

鸾梦 发表于 2013-7-29 20:48
夏总编点评一下 @小夏

{:5_153:}猴子又想吃栗子了?

使用道具 评分 举报

点评谈不上,互相学习差不多。
1、作为一首现代诗,个人觉得楼主这首应为自由诗。而自由诗的特点要求押大致相近的韵或不押韵。所以在这点上,不押韵也无可厚非呵。
2、这首歌有点像朦胧诗。有点唯美的浪漫主义。美感是有的。
但:(1)意象太单一,想象、联想、幻想的空间不是很大。有人说第一个把女人比作花的人是天才,第二个把女人比作花的人是庸才。所以“风”、“云彩”、“波澜”这些被用的太泛滥了,所以略显陈旧。不过我很喜欢你“井口”、“缝隙”和“绳”的运用。
    (2)象征隐喻手法有点欠缺,会显得不知所云。朦胧诗具有不透明性,但不是太抽象呵。象征应该是从表面看上去毫无联系,也无所知,但深层却有无穷的意蕴。我读了几遍,不知道“井口”是不是象征着困窘和狭小而局促的希望?“青蛙唤梦中人”“遥望的缝隙”“拉住的那根绳”是不是不妥协的认真?
3、(1)楼主可以多看看诗经的,多体会其中的叠字、双声、叠韵词语所构建出的语言的形象性和音乐性。以后作诗可以加强锦上添花的。
   (2)楼主还可以看看自由诗创始人惠特曼的《草叶集》,若喜欢朦胧诗的话可以看看顾城、北岛的作品,多体味体味。

使用道具 评分 举报

哥特式的優傷 发表于 2013-7-29 20:47
没什么想说的,只是马云的图片吓到我了。

你的头像,把我的马云吓到了。。。

使用道具 评分 举报

看来此贴不会那么快沉啊q气死你

使用道具 评分 举报

小夏 发表于 2013-7-29 22:54
1、作为一首现代诗,个人觉得楼主这首应为自由诗。而自由诗的特点要求押大致 ...

我也说几句: 朦胧诗,一诗歌流派。作品主题具有隐约性和多义性,注重象征、通感﹑艺术变形手法,
   诗歌节奏具有跳跃性。代表人物顾城新西兰自杀,北岛流亡国外,只有舒婷,右手诗歌,左手散文,
仍活跃文坛。

使用道具 评分 举报

1、作为一首现代诗,个人觉得楼主这首应为自由诗。而自由诗的特点要求押大致 ...

我也说几句: 朦胧诗,一诗歌流派。作品主题具有隐约性和多义性,注重象征、通感﹑艺术变形手法,
   诗歌节奏具有跳跃性。代表人物顾城新西兰自杀,北岛流亡国外,只有舒婷,右手诗歌,左手散文,
仍活跃文坛。

使用道具 评分 举报

油条 发表于 2013-7-29 18:33
首先问楼主是否已诗冠名?若是歌词我就没研究了,且当现代诗来细读 ...

版主油条泛泛谈,
        小夏说在点子上。
        诚邀二位帮助我,
        如何妙手著华章?

使用道具 评分 举报

洋河往事 发表于 2013-7-30 22:19
版主油条泛泛谈,
        小夏说在点子上。
        诚邀二位帮助我,

实话说,上次您发表的那首《洋河蓝色经典》,那个匿名的网友评论就是我。当时我们探讨的并不是很愉快额。→_→ ...
您的后两诗我拜读了,朴实有感。尤爱那首《父亲的小麦》。

使用道具 评分 举报

洋河往事 发表于 2013-7-30 22:19
版主油条泛泛谈,
        小夏说在点子上。
        诚邀二位帮助我,

你是拿笔杆子的,我是搬板砖的,怎么助你啊。。。。求饶!!!

使用道具 评分 举报

食指为中国当代朦胧诗创始人,北岛等人受其影响走上诗歌创作之路。海子继承和发展了
朦胧诗,他的诗改变了一个时代的诗歌概念,其经典作品《面朝大海 春暖花开》,《麦地》入选
高中﹑大学语文课本。

使用道具 评分 举报

小夏 发表于 2013-7-30 22:32
实话说,上次您发表的那首《洋河蓝色经典》,那个匿名的网友评论就是我。当时我们探讨的并不是很愉快额。 ...

有戏剧性!你是洋河888网友?《洋河蓝色经典》先放放,借你一双慧眼请具体点评
  后三首(聚焦洋河里《洋河  我心底最柔软的地方》也是)。一来人气不旺;二来我想找
   差距。

使用道具 评分 举报

油条 发表于 2013-7-31 10:42
你是拿笔杆子的,我是搬板砖的,怎么助你啊。。。。求饶!!!

甭谦虚了!随便说说,交流下看法。

使用道具 评分 举报

洋河往事 发表于 2013-7-31 11:05
有戏剧性!你是洋河888网友?《洋河蓝色经典》先放放,借你一双慧眼请具体点评
  后三首(聚 ...

那时尚未注册洋河论坛账号,不过我当时也是奉命行事。。O__O"…

承蒙厚看了。我怕我给你的都是拙见。。

使用道具 评分 举报

小夏 发表于 2013-7-31 21:49
那时尚未注册洋河论坛账号,不过我当时也是奉命行事。。O__O"…

承蒙厚看了。我怕我给你的都是拙见。。 ...

点评《走不出的井口》的水平不拙,就这样发挥罢!也算一种交流。

使用道具 评分 举报

油条 发表于 2013-7-29 18:33
首先问楼主是否已诗冠名?若是歌词我就没研究了,且当现代诗来细读 ...

跟歌词没关系!另外,歌词必须得押韵的,这样唱出来比较有韵律。

现代诗歌早已不追求刻意的押韵了,现在讲究的是诗歌内在的意境,有时刻意的押韵会影响写作人的用词,有时是押韵了,但意境就有那么些别扭了,所以,现代诗歌押韵最好,不押韵也行,但千万不能刻意去押韵。

徐志摩,海子的诗歌很多都追求不押韵的,但意境很深。也有很押韵的,比如闻一多,,大作《死水》就是奇葩中的奇葩啊!~~

使用道具 评分 举报