洋河中学院内发现韩德勤祖父墓碑

火... [复制链接]
昨天下午,本网从宿城区博物馆了解到,他们在宿城区洋河中学的校园里发现了韩德勤祖父的墓碑,目前这块墓碑已被征集到宿城区博物馆存放。据了解,韩德勤是宿城区洋河镇人,解放前曾做过国民党江苏省政府主席。

昨天下午,记者在项王故里看到了这块很有历史意义的墓碑。墓碑整体偏白,质地为上好的汉白玉石材。墓碑长108厘米、宽46厘米、厚12.5厘米,从正面看为长方形。由于长时间风雨侵蚀,人来人往踩踏,墓碑表面的字已经有点模糊,而且上面还有明显的被铁器破坏的痕迹。但经过仔细辨认,还是能够看出,墓碑的正面刻着:清登仕佐郎韩二公钧景韶府,孺人黄、王太君之墓等字样,立碑时间为民国甲戌年。墓碑的后面写着:丙山壬向,兼已亥。

宿城区博物馆文博专家许先生告诉记者,韩钧是韩德勤的祖父,韩钧活着的时候家境殷实,而他本人擅长医术,长期在农村悬壶济世,治病救人。“登仕佐郎是清代九品文职官员,我估计这是韩钧用钱给自己捐的官。也有可能是中举后获得了皇帝的任命,但没有授职,一直在家待命,享受着朝廷的俸禄。”许先生说,“民国甲戌年应该是民国23年,即1934年。1933年秋,韩德勤在顾祝同的军中任参谋长。1935年11月,顾祝同任国民党军事委员会委员长重庆行营主任,韩德勤任重庆行营主任办公厅厅长。我认为立碑的时候,韩德勤很有可能不在家。否则以他当时的身份,墓碑的规格会更加显赫!”至于墓碑后面的“丙山壬向,兼已亥”几个字,许先生称是指坟墓的风水和朝向,没有什么特殊的意义。“韩德勤是国民党陆军中将,曾担任过国民党江苏省政府主席,在洋河镇一带是个名人。他的父亲是私塾先生,韩德勤在国民党中能平步青云主要靠他叔父韩恢的关系。韩恢是老同盟会员,参加过黄花岗起义,深得孙中山先生的信任。虽然1922年,韩恢被军阀杀害于南京,但他与蒋介石同为国民党的元老,因此韩德勤能在国民党中飞黄腾达也就不足为奇了!”抚摸着眼前的墓碑,许先生向记者讲述了这样一段历史。

谈到这块石碑的发现,许先生告诉记者,韩家的祖坟原在洋河镇中学的东墙外,后来由于校园扩建,韩家的祖坟就被夷为平地了,韩钧的墓碑也不见了踪影。前几年,洋河镇进行道路建设时,韩钧的墓碑又被扒了出来,随后不知怎么就被放到了洋河中学的校园里,没人问事,每天人来人往不知被多少人踩踏。“我们得知情况后就到现场进行了实地察看,发现墓碑保存的还比较好。韩德勤毕竟也做过国民党江苏省主席,有关他的东西还是有点价值的,因此,我们就把这块墓碑给征集了过来。这也是一块实物,通过它能够了解那个时代的一些东西!”许先生说。

爱生活 爱洋河 爱上洋河论坛

凭什么搬到宿迁去。{:4_91:}

使用道具 评分 举报

你带兄弟们去把他抢回来{:4_98:}

使用道具 评分 举报

怎么学校下都是墓地啊,我小学时学校操场上也被挖出过棺材的.

使用道具 评分 举报

回复 administrator 的帖子

这个任务由hanjia来做 最合适我们不能抢的

使用道具 评分 举报

回复 shan109 的帖子

我初中在洋中待了3年怎么就没有发现呢

使用道具 评分 举报

那我还高中在洋中三年也没发现呢

使用道具 评分 举报

回复 shan109 的帖子

那宿迁的博物馆鼻子也太牛了

使用道具 评分 举报

洋河还出名人那,呵呵呵

使用道具 评分 举报

洋河还出名人那,呵呵呵

使用道具 评分 举报

我们家的东西怎么放宿迁了啊!{:4_91:}

使用道具 评分 举报

接着吹把!

使用道具 评分 举报

回复 yangyongai1122 的帖子

韩氏后人都出来说话了这事应该不假

使用道具 评分 举报

谁要吹啊!
这事要吹吗?

使用道具 评分 举报

韩氏后辈感谢博物馆收藏

使用道具 评分 举报

韩氏墓碑不假

使用道具 评分 举报

在外乡韩氏后辈感谢洋河老家对墓碑的关心

使用道具 评分 举报

回复 fafa1950 的帖子

听我们家人说,有亲戚在贵阳,好像是在政协,不清楚了!不知道是不是你呢!哈哈!

使用道具 评分 举报

回复 hanjia 的帖子

不知道你讲的是老辈还是我,我曾是贵阳市第八\九届政协委员.能通过电话交流交流吗

使用道具 评分 举报

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

使用道具 评分 举报