计划生二胎前必须要考虑的三个因素

火.. [复制链接]
我曾羡慕过生龙凤胎的人,因为只一次痛苦就有儿有女,也曾说过如果有机会,我还想要第二个。但是,自从有了柠檬后,我发现我原来的想法和说法是一种站着说话不腰疼的现象。无论是精力、钱力还是环境,我都无法想象二胎会给我的生活带来什么,是快乐多,还是烦恼多。

精力

我所说的精力不止是我自己的,而是整个家族的。环视周围的朋友,哪个要孩子的不是全家老老少少齐上阵。当然,也有一个人带大孩子的,那对我是望尘莫及的,在这里向这少数的妈妈致敬。

对于我自己来说,在照顾柠檬的不到两个月的时间里,我发现孩子绝不只是阵痛那么简单,痛后一切问题才接踵而来。抚养孩子要花掉一个人乃至更多的人二三年的全部时间。如果是我一个人照顾孩子,我只有做全职妈妈,可是这不是我的理想。我觉得女人不只是妈妈,更是自己,女人应该有自己的事业,这个事业并不一定很成功,但是我们有自己的事做,即能从中得到满足的快乐,又能分担老公的家庭负担。当然,对育儿有浓厚兴趣的女人除外。一个孩子已经用去了我们二三年的时间,二胎可能再用去我们二三年的时间,在表面上男女平等而骨子里重男轻女的社会中,这样的时间流逝让我们很难再找到属于自己的一片天地。

对于我们的长辈来说,二胎又一次剥夺了他们按自己的意愿享受晚年的机会。我妈妈帮着我带柠檬,她只有放弃她爱旅游的兴趣,陪我一点点看着柠檬长大(我婆婆在带老公大哥家的孩子)。我真的觉得很对不起她,我多么希望她不用如此辛劳就能享受抱外孙的喜悦,但是,我没信心自己带孩子,如果有第二胎,我依然是信心不足,可能还要麻烦她老人家,本来已经养大了自己孩子的他们又要照顾第三代,自己的兴趣何时能实现暂且不说,体力够不够也只有他们自己知道。

请保姆未尝不是养二胎的好办法,可是一个好的保姆可以说是可遇不可求的。保姆毕竟不是母亲,永远没有母亲和孩子之间的那种默契,而且,即使我们遇到了好的保姆,我们能忍心让襁褓中的宝贝天天只躺在陌生人的怀里么!

财力

虽然我现在在日本,但是还是想回国发展,毕竟那里有我的亲人和朋友。如果在北京生活,一个中等以上的幼儿园要二三千,也许会更多,那么两个孩子用掉的就是普通公司职员的一个月工资(也可能是一个半的)。更可怕的是孩子的医疗费用,我们永远无法估计这个费用的多少,以现在的中国国情我想绝不可能是个小数字。再就是孩子的日常费用,物价的上涨速度永远高于工资的上涨幅度。一个孩子我可以给他更多的母爱和更好的生活,但是两个孩子我能给的就只有兄弟姐妹间的友爱了。

对于我这种传统的中国母亲来说,儿孙自有儿孙福绝不是我的左右铭,我必须为自己的孩子赚一些家底的,一个孩子我有信心,两个孩子我是无能为力的。

环境

在这个环境污染严重的自然环境里,污染的生活环境不知道会给我们的后代带来什么,一个孩子就够让人操心的了,何况两个。另一方面,在这个物欲横流金钱充斥的社会环境中,为了不让孩子走弯路,我必须200%地睁大我的双眼来教育一个孩子,哪里还有能力培养另一个呢。

想要二胎的亲们,如果以上三个方面您都是有余力的话,那么,恭喜你,你可以享受生活,也可以享受两个孩子带给你双倍的喜悦。如果没有余力的话,我奉劝您,请和我一样,中止做二胎的美梦,因为现实永远是变幻多端的,二胎带给我们的未必就是幸福,我们带给两个孩子的也未必是美好。
爱生活 爱洋河 爱上洋河论坛

考虑到后代养老的压力!

使用道具 评分 举报

为什么听说这边结婚后小孩上户口不好上呢 ?这是真的么??我老公非叫我先生小孩后结婚 我好纠结 我是外地人我们那根本没有这种说法 真是纠结.........懂的人能帮我出出主意么?

使用道具 评分 举报

{:5_150:}呵呵,

使用道具 评分 举报

是的,养一个孩子,不是那么容易,我有亲身的体会,虽然我也喜欢宝宝有个伴,但考虑到现实的条件也只能无奈!

使用道具 评分 举报

想多了,不好!!果断要二胎!!

使用道具 评分 举报

分析的很透彻啊,考虑考虑真的不容易哦

使用道具 评分 举报

分析的有道理,条件充足可以要两个孩子,条件不好只要一个孩子最好

使用道具 评分 举报

2个好
3个最好

使用道具 评分 举报

在那个少衣无食的年代,谁家都生
好几个,人们活得也很滋润,如今,人们有钱了,却活得非常无奈,我不知这是倒退了,还是进步了!

使用道具 评分 举报

要根据家庭的需要和经济情况综合考虑!!!

使用道具 评分 举报

楼主辛苦了,谢谢楼主分享!

使用道具 评分 举报

我两个孩子,嘻嘻

使用道具 评分 举报

俺没想好!所以不要

使用道具 评分 举报

有句古话叫 不愁不长就愁不养!一个孩子头上一颗露水珠,考虑那么多干嘛!想生不惜一切代价也得要,不想生条件再优越也不会要的!思想决定一切!

使用道具 评分 举报

二胎罚款吗?户口好不好上啊?

使用道具 评分 举报

洋河论坛网友  发表于 2015-12-31 14:36:52
前 方 高 能,重 磅 来 袭!!!
您的好友babywalz官方旗舰店 特惠版已上线,带来了各种超值商品。好奇铂金系列95-105,大王系列115-155。更有诺优能,爱他美,惠氏等品牌奶粉,价格全网最低,品质保证。母婴用品,一站式采购。妈妈再也不用担心会买到假货而影响宝宝的健康啦!
轻松购,放心购,尽在babywalz官方旗舰店。