感受“苦钱”

今天偶尔从报纸上一篇文章,是一个浙江人游完宿迁的感受,转发一下。

感受“苦钱”
初冬,赴江苏宿迁,游览了西楚霸王项羽的故乡,饱览了名胜古迹,然给我印象最深的是那些自称是“苦钱”的街头人力车夫。
那天傍晚,我走出宿迁长途汽车站,正是华灯初上,万家灯火,拥上来几位兜生意的人力车夫,憨憨的苏北方言,满脸热忱的微笑,让我不由地便被请上了车。踏车的是一位短发方脸中年汉子,在去我下榻宾馆的路上,他垣诚地与我聊天:“我家的地原先就在这车站旁,盖了这车站,没得地种了,自己又识不得几个字,就靠踏这小车做苦钱。”苏北的冬夜,寒冷异常。望着车夫嘴中哈出的热气和额头上沁出的细汗,让人感受到“苦钱”两字的分量。“我拉你到市中心宾馆门前,你进去瞧瞧,不中意再出来,我接着陪你找……”车夫自言自语说。以我南方人之精明,身在异乡总担心被人“宰”,坐在车上心里有一种不是十分踏实的感觉。汉子仿佛猜出我心思:“说好了,多远的路就收五元钱,你放心就是。”果然,车夫踏了足有四五华里路,总算找到一家霓虹灯闪烁的宾馆。我掏出一张十元钱,汉子一定要找零,我说免了。他边揩着额头上的汗珠,边摇头道:“苦钱人讲究个实在,多收了心里不好受。找完钱,厚道地与我挥手而别,消失在夜幕中。
翌日下午,我决定游项王故里,出得宾馆先碰见依旧是人力车,这次是位红脸瘦个二十来岁的小伙子,与前一天晚上遇到的中年汉子一样热情,小伙子言明按“行规”,走一个景点收四元钱,绝不多收。上车后,他先用一件厚实发黑的棉大衣为我盖膝盖,随后便悠悠踏起来。迎着冬日灿烂阳光,车从市中心到城南,足有半小时路程,然小伙子气不急,脚不软,一路上还不时为我指点沿街一些名胜古迹,讲一些经典故事。自己也是靠劳动吃饭的人,兴致头一上,向小伙子提出换个位置体验体验。小伙子乐了,连连摆手说:“没事。”车子则踩得更欢。我问他:“天天踩车,累不累?”小伙子笑答:“力气力气去了又来,苦钱人只要有钱赚,累算个啥?”
人力车至项王公园,我正欲付费,小伙子连说:“不急。”表示愿意在公园外等候,送我返程。我开玩笑说:“你就不怕我游完公园搭其它车走人?”小伙子憨笑着,意有些不好意思地摇摇头:“不会的,你不会的。”那神情倒是他怕自己做错什么事。小伙子真挚的态度,诚恳的笑容,猛然间让我心中萌生出一份感动。游览浸透着历史文化的古城固然会让人生发许多感慨,但是淳朴的人力车车夫那一声“苦钱”,更令人我思绪万千……。
爱生活 爱洋河 爱上洋河论坛

钱是“苦”的啊,不容易,非常之不容易啊

使用道具 评分 举报

我也在苦啊,真苦……

使用道具 评分 举报

从中折射出苏北人生活的艰难和贫困的写照

使用道具 评分 举报

{:5_159:}子曾经曰过:吃得苦中苦,方为人上人

使用道具 评分 举报

苦钱苦钱,不容易!

使用道具 评分 举报

你们到宿迁能看到人力车吗?早没了啊?洋河都是几年前的事了.

使用道具 评分 举报

勤劳善良的宿迁人啊

使用道具 评分 举报

改革开放初中央说;“先让一部分人先富起来,然后再让那些先富起来的人带动穷人致富。”现在,那些先富起来的人对穷人说:“去你妈的,谁带你致富呀!”同意的顶一下!嘿嘿

使用道具 评分 举报

大家都在苦钱

使用道具 评分 举报